Серфинг

Серфинг во Вьетнаме: Муине (Фантхиет)

серфинг инструктор

Сёрфинг (слово образовано от англ. surfing — «катание (по поверхности)» – по сравнению с  кайтсерфингом, очень старый (буквально древний!) вид спорта. Его история начинается тогда, когда люди только начали плавать в океане и, разумеется, пытались состряпать подходящие для этого приспособления. Родиной современного серфинга считают Гавайи. Хотя имеется и информация о серферах Самоа и Тонга, опередивших полинезийцев и гавайцев в покорении волны на тысячу лет. Но о них известно меньше, поэтому о древнем серфинге известно гораздо меньше, чем о полинезийцах и гавайцах. Именно при попытках достигнуть берегов райских островов Гавайев народу Полинейзии потребовалось умение не просто переплывать большие расстояния по воде, а еще и покорять огромные прибрежные волны. Причем делать это на специальных досках, прототипах современного серфа, изготовленных по технологии, отличающейся от изготовления прочих плавсредств. На Гавайях серфинг был не просто хобби, спорт и развлечение. Это была неотъемлемая часть культуры народа и даже религии. Специальные жрецы Kahuna обращались к богам, чтоб те ниспослали хорошую волну, а сами пра – серферы проводили особые молитвенные церемонии перед катанием по волнам. Подготовка дерева для серфовых досок также сопровождалась религиозными ритуалами. Для изготовления серфов использовались всего три вида дерева, а форму серфа дереву придавали избранные общиной пра — шейперы. Серфинг был неотъемлемой частью также общественной и политической жизни: чем выше было общественный статус или выборная должность – тем удобнее споты и лучше волны полагались серферу.

Европейцы узнали о серфинге, соответственно, после открытия американского континента. Впервые он был описан в 1769 году во время первого путешествия Джеймса Кука. А в 1821 году он уже был запрещен церковниками, как и все прочее приятное и веселое в этом мире. Извините за религиозно некорректную шутку. На самом деле он был запрещен не как вид спорта, а как неотъемлемая часть чуждой религии. Ведь это действительно был не спорт и развлечение, а серьезное шаманство.

Но серфинг, как и волны, не остановить. Местные жители продолжали серфить. Марк Твен, побывав на Гавайях во второй половине 19го века, писал о больших скоплениях обнаженных туземцев обоих полов и всех возрастов, которые развлекали себя «серф-купаниями». Но давайте от древнего национального времяпрепровождения аборигенов перейдем к современному серфингу – международному виду спорта и всемирно любимому хобби. Отцом современного серфинга считают Джорджа Фритта, катавшегося на серфе в конце 19го – начале 20го века.  Он старательно пытался возродить и популяризовать серфинг, однако не имел особого успеха на огромных 16-футовых досках. И тогда он решил распилить их пополам для улучшения управляемости и облегчения скольжения. Так появились ставшие классикой лонгборды (“longboards”) которые сделали его притчей во языцех на островах, родоначальником современного серфинга и которые широко распространены и любимы по сей день.

На большую землю – побережье Калифорнии – серфинг «перепрыгнул» в 1907 году как часть рекламной акции крупного владельца недвижимости. Он видел серферов во время своего отпуска на Гавайях и был покорен этим зрелищем.

И понеслась…

Сегодня серфинг популярен во всем мире, на всех континентах, во всех климатических зонах и часовых поясах. Выпускается много различных досок разных форм (форму серфа принято называть «шейпом») и размеров. В серфинге уже есть свои легендарные личности. О нем снимают фильмы и пишут книги, проводят соревнования и рисуют мультики и комиксы… И, конечно же, ему учат.

Самые популярные споты мира:

Гавайи (особенно о. Мауи) – абсолютный рай для серферов, правда, очень дорогой и для «своих»… Волны – от продвинутых до самой большой в мире волны по имени Пиахи (названа по имени бухты, в которой она появляется).

Бали — серфовая Мекка, как Муи Не – для кайтеров. Волны от «новичковых» до продвинутых.  Слишком людно, даже тесно на спотах, что чревато конфликтами. Зато дешево.

Франция (Биарицц) – хорошие волны от «новичковых» до продвинутых, достаточно дружелюбно. Правда, дороговато и нужен гидрокостюм (холодное течение).

Австралия – практически один сплошной серф спот по периметру. Правда, и кормушка для акул по совместительству. Да и австралийцы известны во всем мире своими воинственными настроениями за права на споте.

Маврикий, Канары и Карибы – хоть и дороговаты, но хороши и для новичков, и для продвинутых катальщиков

И, конечно же, Вьетнам, который приобретает все большую популярность среди серферов, особенно начинающих. В Муи Не волны бывают круглый год. Они подходят для совсем новичков и для уже продвинутых, но еще не запредельно крутых, серферов (последним будет маловато и скучновато). Особенно хороша волна для обучения: длинная и пологая.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: